2019年01月分
くねくねおもちゃを作ろう(*^_^*)

◎育児講座(くねくねおもちゃ作り)◎

今日は、道後保育園のセンタールームで育児講座で行いました。

くねくねおもちゃというのは、トイレットペーパーの芯を切って、それに好きな布を巻きます。その巻いた物の両端にマスキングテープを貼り、モールで引っ付けます。

細かい作業が続いてお母さんたちも疲れたと思います。お疲れ様でした☆お母さんの作業をひたすら手伝っていたお兄ちゃん。どんなおもちゃができるか見守っていた赤ちゃんたち。よく待てたね…(*^。^*)くねくねおしゃれなへびさん、おうちで楽しんでね☆

(2019年 1月 30日 [水曜日])
鬼は外〜!

今日も元気いっぱいのお友達が来てくれましたよ(^^)

制作では、三方を作りました♪シールを貼って、目やほっぺをつけたり、鬼のパンツの柄を描いたりして、とっても素敵な作品ができあがっていました(*^_^*)

作った三方に新聞紙で作った豆を入れて、豆まきごっこを楽しんでいると・・・鬼が登場!

とっても上手に「鬼は外〜」で豆を鬼に投げて、撃退することができました(^O^)

みんなの中にいる、怒りんぼ鬼や、泣き虫鬼、いじわる鬼も撃退できたかな!?
(2019年 1月 24日 [木曜日])
鬼が来たぞ〜!!!(@_@;)

今日は、伊台公民館で親子ふれあい広場を行いました(*^_^*)

今回は、節分が近づいてきたので、豆まきごっこをしました。お母さんと新聞紙の豆を作って、三方に入れてもらいました。

「おにはそと〜!って言いながら投げるんよ」と伝えて、保育士の声に合わせて、豆まきの練習をしました。そうしていると…青鬼がやってきて、固まる子どもたち(笑)あんなに練習では、お母さんと上手に自分で作った豆を投げていたのに、一人を除いて身動きがとれず…(@_@;)とってもびっくりしたんだね☆

勇敢な男の子は、一人で鬼に向かって豆を投げていました!すごいね(゜_゜)2月3日はご家庭で豆まきをして、悪いものを追い払ってね!(^^)!
(2019年 1月 22日 [火曜日])
凧を作りました(*^。^*)

今日は、とっても天気がいいですね!(^^)!今回は、外で遊ぶには寒いかなと思い、センタールームで凧作りをしました。

子どもに、凧本体にシールを貼ってもらったり、絵を描いてもらったりして、それに竹ひごを両端に貼り付けてから凧糸をつけて出来上がりです♪

公園で凧あげをしている様子をあまり見られなくなってきています。お母さんがどのように遊ぶのか、子どもに教えてあげ、まずは一緒に凧あげを楽しんで遊んでみて下さいね(*^_^*)
(2019年 1月 21日 [月曜日])
くいしんぼうかいじゅうだ〜☆

今日は、生活文化センターで赤ちゃん広場を行いました。寒い中、元気な赤ちゃんたち。久し振りに出会ったお友だちと一緒に仲良く遊びました(^^♪

「にんどころ」「にっころにっころ」のふれあい遊びをしました。お母さんにお顔の色んなところを触ってもらって赤ちゃんたちも嬉しそう♪その後、エプロンシアターや紙芝居も楽しみました。

そうしていると眠くなってきた赤ちゃんたち…いっぱい遊んでいっぱい休んで大きくなってね☆
(2019年 1月 17日 [木曜日])
カルタとりしてみました!(^^)!

今日はまた寒い日でしたね。溝辺ふれあいセンターで親子ふれあい広場を行いました。

お正月遊びをみんなで楽しんだよ。こま、かるた、羽子板…かるたは2歳児さんんが盛り上がりました。「いちご」「わんわん」「猫」など知っていそうな絵を見ながら、それを取りにいく子どもたち。小さい子どもは、お母さんと一緒に取りました。回数を重ねると、ルールが分かったのか、すばやく取れるようになった子どもたち(笑)

その後、お母さんも白熱したこま回し(*^。^*)
なかなかお正月遊びをする機会も少なくなったと思います。昔遊んでいたものを大切にしていきたいなと感じている今日この頃です(^_^)
(2019年 1月 10日 [木曜日])
ペットボトルで、けん玉を作ったよ(*^。^*)

今日も寒かったですね。今回は、伊台公民館で親子ふれあい広場を行いました。

みんなでけん玉を作りました。あらかじめペットボトルを切ったものに、子どもたちにマスキングテープで飾り付けをしてもらいました(*^_^*)「これがいい」「○○ちゃん(妹)はこれがいいね」と妹の分まで作っている子もいました。一人ひとり素敵な作品に仕上がりました♪

お母さんが子どもたちに、けん玉のやり方を教えて是非見せてあげてくださいね(~o~)
(2019年 1月 8日 [火曜日])
今年最初の広場でした☆

今日は、センタールームで、赤ちゃん広場がありました(*^_^*)今年初めての広場でしたが、お天気も良く、たくさんの赤ちゃんたちが遊びに来てくれましたよ(^v^)

年が明けたいうことで神様が出てくる「せんぞやまんぞ」というふれあい遊びをしました!お母さんの膝に乗って、揺らしてもらい、赤ちゃんたちもとっても嬉しそうでした♡

紙芝居「じょうずじょうず」では、いぬくんやねこちゃんが立ち上がっていましたね(^O^)赤ちゃんたちも、たっちできる子が何人かいて、とても成長を感じました☆

今年もよろしくお願いします!!
(2019年 1月 7日 [月曜日])