2020年08月分
金魚とったど〜

今日は、伊台公民館で広場がありました(^O^)

久しぶりに遊びにきてくれた親子さんもいらっしゃって、背が伸びてたり、お話しがとっても上手になっていたりなどのお子さんの成長した姿にとっても驚かされました(*_*)!

広場では、夏祭りを楽しみました。

金魚すくいコーナーが一番人気で、何度も繰り返し遊ぶ子もいましたよ♡

今年の支援センターの夏祭りは今回の伊台公民館でおしまいです☆ささやかでしたが、夏の思い出の1ページになれたでしょうか?また、来年も楽しい夏祭りを企画していきたいと思うので、お楽しみに!!(*^_^*)
(2020年 8月 25日 [火曜日])
ゼラチンで遊んだよ♪

今日は、ゼラチン遊びを楽しみました。色とりどりのゼラチンを型抜きしたり、ちぎってみたりして遊びました(^^♪

触ってみるととってもひんやりして気持ちいい〜!掌や手の甲に乗せてみると、ひっついて面白かったね☆

ひんや〜りと気持ちいい感触を楽しむことができたようでした(*^_^*)
(2020年 8月 24日 [月曜日])
トートバック作り、二回目♪

◎育児講座(トートバック作り)◎

今日は、水曜日に引き続き、オリジナルトートバックを作りましした(*^_^*)

お子さんと一緒にクレヨンでお絵描き♪いろいろな色を使って、カラフルな表面ができあがりました!

裏面はお母さんたちが頭を悩ませながら考えたデザイン(^O^)とってもおしゃれで素敵でした♡

また、おうちで使ってくださいね☆
(2020年 8月 21日 [金曜日])
赤ちゃんの夏祭り開催〜!

今日は、生活文化センターで赤ちゃん広場がありました(*^_^*)

夏ということで、夏祭りを楽しみましたよ♡

お母さんと一緒に手作り太鼓を叩いて楽しんだ後、くじ引き大会をしました(^O^)特賞を見事当てたお子さんもいて、大盛り上がりでした♪

その後は、お面屋さん、ヨーヨー、顔出しパネルのコーナーを回って楽しみました☆

また、持って帰ったおもちゃで遊んでみてくださいね!
(2020年 8月 20日 [木曜日])
トートバックを作りました♪

◎育児講座(トートバック作り)◎

今日は、育児講座でトートバックを作りました。

まずは、トートバックのデザイン決め(^O^)どんなデザインにしようかな?と他のお母さんたちと相談しながら、決められていましたよ♡

その後は、洗濯しても落ちないクレヨンでお絵描き♪小さいお子さんはお母さんと一緒に描いたり、大きいお子さんは、グルグル〜と丸を描いたりしてとっても上手に描けていましたよ(*^_^*)

最後は完成したトートバックと一緒にパシャリ☆世界で1つだけのトートバックが完成しました!また、おでかけの際などに使ってくださいね!
(2020年 8月 19日 [水曜日])
アイス屋さんになったよ☆

◎県民文化会館別館◎

今日もふれあい広場で夏祭りを楽しみました♡

アイス屋さんコーナーでは、色とりどりのアイスをスプーンですくて、カップに入れて出来上がり。上手に2段や3段アイスにする子もいましたよ♪

また、おうちに持って帰って遊んでくださいね☆
(2020年 8月 18日 [火曜日])
野菜スタンプをしたよ(*^_^*)

今日も暑い1日でしたね!そんな中でも、元気なお友だちが遊びにきてくれましたよ♡

野菜スタンプをして遊びました。オクラやピーマンなどの夏野菜を使って、上手にペタペタ♪とっても素敵な作品ができました(^o^)

その後は、テラスで水遊び!ジョウロやバケツなど、水遊びおもちゃを使って、楽しく過ごしました!
(2020年 8月 17日 [月曜日])
カニのうちわを作ったよ!

今日の広場も道後公民館に引き続き、夏祭りをして楽しみました(^O^)甚平を着てきてくれたお友達もいて、とっても華やかでしたよ!

製作では、カニのうちわを作りました。目と口を書いて、とってもかわいいカニさんの完成♪

おうちでたくさん使って、暑い夏を元気にお過ごしくださいね☆
(2020年 8月 6日 [木曜日])
ひんやり!氷でお絵かきをしたよ♪

今日もとっても暑い!ということで、絵の具で色をつけた氷でお絵かきをしました。

わりばしをひっつけていたので、そこを持って、模造紙に描き描き♪

クレヨンともペンとも違うお絵かきに、子どもたちも集中して遊んでいましたよ(^^)

いつもと違う夏の遊びを楽しめた子どもたちでした☆

(2020年 8月 5日 [水曜日])
夏祭りをしたよ!

今日は、道後公民館で広場がありました。夏祭りということで、浴衣を着て来てくれたお子さんもいましたよ♡とってもかわいかったです(*^_^*)

金魚すくいコーナーには活きの良い金魚がいっぱい!すくったと思ったら、逃げたりすることもあって、子どもたちも何度も繰り返し遊ぶ姿が見られました(^O^)!

また、おうちでも今日持って帰ったお土産で遊んでくださいね☆

※ただ今、広場・センタールームは予約制でのご利用をお願いしています。また、ご予約お待ちしています♡
(2020年 8月 4日 [火曜日])
ふれあい遊びをしたよ!

今日は、センタールームで広場がありました(*^_^*)

暑さに負けない元気な赤ちゃんたちが遊びに来てくれましたよ♡

足型でうちわを作ったり、ふれあい遊びをしたりしました!きゅうりが出来た」「ぞうきん」「いっぽんばし」など、赤ちゃんの身体や手のひらを触って楽しむふれあい遊びをすると、すごくうれしそうにきゃっきゃっと声をあげていましたよ(^O^)

たくさん遊んで、最後はウトウトする子も・・・笑