運動会 第2部

2022年11月2日[水曜日]
保育園トピックス

R4年10月22日は道後保育園運動会でした。

今年度は「ちからをあわせて はなまる まんてん がんばるぞ」をテーマに子ども達楽しく参加することができました。

テーマは年長児を中心に子ども達と話し合い決まりました。自分たちで決めたテーマでもある、「はなまる まんてん」をもらうために練習も本番頑張ることができていました。

2部は3、4、5歳児の参加です。

みかん組は、初めてコーナーを使ってのかけっこや、マツケンサンバの曲に合わせてダンスを楽しみました。

ぶどう組は昨年度よりも少し長い距離のかけっこ、ひらひらの布を持ってダンスを楽しみました。 めろん組はコーナー一周走るかけっこ、リレー、パラウウェーブとバルーンのダンスを楽しみました。 3歳以上児のクラスは毎月体操教室を行っています。運動会では今までの練習を披露する時でした。子ども達も保護者の方に格好いい姿を見てもらうために頑張っていました。

めろん組は毎月フラダンスも行っています。練習の成果を運動会のオープニング前にお披露目でした。女の子はフラダンスで「かもめの水兵さん」をしなやかに踊り、男の子はタヒチダンスで格好よく踊ることができていました。

どの競技も子ども達みんなが、今まで頑張ってきたことを、自信もって表現することができていました。保護者の方に観ていただく子ども達の表情もいつも以上にキラキラしていて、嬉しさがあふれ出て、ひとりひとりが一生懸命頑張っていました。今年もたくさんの成長を感じることができた運動会でした。頑張った子ども達に「はなまる まんてん」をプレゼントしました。