水の事故防止教室に参加しました。

2023年6月27日[火曜日]
保育園トピックス

6月26日(月)和泉保育園・石手川河川敷にて開催の「水の事故防止教室」に、年中組、年長組が参加しました。

まずは、和泉保育園のホールで、松山東警察署生活安全課の方より、紙芝居で水の事故についてお話をしていただきました。

紙芝居の後は、石手川河川敷に移動です。

川の近くまで下りた時です。子ども達だけで川で遊んでいるけど大丈夫かな?

男の子1人が川の魚を捕ろうとした時です。「あ!危ない!」

男の子1人が川に落ちてしまいました。

落ちた男の子を助けようとしたもう1人の男の子も一緒に川に。「大変だ!」

「誰か助けてー!!」

子ども達も一緒に助けを呼びます。「お巡りさーん!助けてー!」

するとそこへ、お巡りさん達が助けに来てくれました。

男の子2人は、お巡りさんに助けてもらい、見ている子ども達もホッと一安心です。

「よかったね。」子ども達からも自然と拍手が起こりました。

最後に、お巡りさんから、赤い「きけん」と書かれた旗を見せてもらい、

「赤い旗があるところには絶対に入らない」ことを約束して、水の事故防止教室が終了しました。

子ども達にも分かりやすくお話をしていただき、大変良い学びの機会となりました。

松山東警察署の皆さん、ありがとうございました。